Rabanadas: ainda dá tempo!

Sim! Esse post está saindo depois da data mais tradicional para as rabanadas. Mas, estamos nos últimos dias do ano e no dia 31 também é dia de saborear esse doce tão tradicional quanto polêmico para nós brasileiros!

Eu a-m-o rabanadas. De  verdade! Para mim o fim de ano só é fim de ano por causa delas. Quando criança, já queimei muito a língua roubando as rabanadas logo depois de fritas (o melhor jeito de comê-las). Já deixei de comer muita coisa no natal só para poder ficar com os dedos sujos de açúcar e canela. E, infelizmente, já provei muitas rabanadas mal feitas. Não gosto nem de lembrar… Acho que esse doce é um dos grandes motivadores do meu interesse pela cozinha. 🙂

Em 2014, na busca pela rabanada perfeita, encontrei esse vídeo da Danielle Noce.  Desde então, venho adaptando a receita e, também, pensando em algumas alternativas sem ovos e sem leite para o futuro. Fico imaginando como seria uma rabanada com leite de macadâmia ou amêndoas… Ou com caramelo no lugar do leite condensado…  Mas, enquanto a receita vegetariana não vem, vamos com receita tradicional:

Ingredientes:

  • 2 litros de leite (pode ser integral, desnatado ou semi, você escolhe.)
  • 1 lata de leite condensado (juro que não fica doce demais!)
  • 1 fava de baunilha (pode ser 2 col de chá essência ou extrato.)
  • Raspas de laranja (quanto mais melhor!)
  • Gengibre fresco ralado (à gosto, pois é bem forte!)
  • 60 ml de vinho do porto (ou conhaque)
  • 2 pães de rabanada (quanto mais envelhecidos, melhor!)
  • 6 ovos
  • 1 litro e meio de óleo
  • 2 xícaras de açúcar de confeiteiro (eu prefiro, mas pode ser o comum ou cristal)
  • Canela em pó à gosto (eu uso muuuuuita!)

Modo de Preparo:

  • Numa panela grande, coloque o leite e misture o leite condensado, a baunilha, as raspas de laranja e o gengibre. Misture bem, coloque em fogo médio e deixe ferver.
  • Deixe esfriar a leite e acrescente o vinho do porto. Misture bem e o leite aromatizado vai ganhar uma cor linda!
  • Corte as fatias grossas do pão.
  • Bata os ovos e reserve.
  • Aqueça o óleo e quando ele estiver bem quente, pode começar a passar o pão no leite e nos ovos batidos.
  • Mergulhe o pão no leite e deixe que o absorva um pouco, mas não muito. Se precisar, aperte um pouquinho o pão para tirar o excesso de leite, mas sem exagero para  não ficar aquela rabanada achatada.
  • Depois passe no ovo e frite imediatamente! Assim vc garante que ela ficará macia (e levemente molhada)  por dentro e sequinha por fora. Faça todo o processo com calma. No máximo duas (ou três) rabanadas por vez. Sim, dá trabalho! Mas, você receberá a recompensa no final, acredite. 🙂
  • Retire do óleo e deixe secar em papel absorvente. Vá colocando novas camadas de papel a cada três ou quatro rabanadas. Assim, você garante que o doce fique sequinho.
  • Passe na mistura de açúcar e canela.

Bon apetit!

#ficaadica 1: Assim que testar a receita vegetariana prometo que posto aqui. Mas, para quem ficou curioso sobre como substituir leite e ovos em receitas, sugiro que vejam esses dois vídeos da querida Nathalia Soares do blog Chubby Vegan: Como substituir ovosLeites vegetais.

#ficaadica 2: A Danielle Noce pede para que o leite aromatizado seja coado, mas eu prefiro usá-lo sem coar, pois alguns pedacinhos dos temperos grudam no pão, o que, para mim, deixa a rabanada ainda mais gostosa.

#ficaadica 3: Preferi usar o vinho do porto ou o conhaque no lugar do licor para a receita não ficar açucarada demais. Mas, você pode usar a bebida de sua preferência.

#ficaadica 4: Você pode fazer essa mesma receita assada. Basta, depois de passar no ovo, arrumar as rabanadas numa assadeira, polvilhar açúcar e canela e colocar no forno a 180 graus por 30 min.

#ficaadica 5: Não descarte o óleo no ralo! Depois do uso, espere esfriar e coloque numa garrafa PET e leve a um centro de reciclagem de óleo na sua cidade. Algumas redes de supermercado tem locais para entrega de óleo. Por isso, faça a coisa certa. Nosso futuro agradece!

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